Какие обследования нужны перед медикаментозным абортом?



 При проведении медикаментозного аборта , как и любых других видов искусственного прерывания беременности, наличие противопоказаний и опасных факторов выясняют при сборе анамнеза. Врачи узнают, есть ли у пациентки или ее родственников болезни, при которых медикаментозный аборт противопоказан, какими лекарствами она пользуется, страдает ли она аллергией или повышенной кровоточивостью. Также выясняется гинекологический и акушерский анамнез, в том числе и то, нет ли у пациентки внематочной беременности и болезней, которые распространяются половым путем. Учитывая распространенность половых инфекций, врачи оценивают риск их возникновения. Врач обязательно обращает внимание на то, что нежелательная беременность могла быть следствием изнасилования или принудительного полового акта.

 В базовый осмотр входит измерение пульса, температуры тела и артериального давления.

 Проводить лабораторные анализы перед таким видом аборта необязательно. Принимая во внимание факторы риска, стоит узнать уровень гемоглобина, группу крови, сделать анализы для выявления ВИЧ, гепатита В и половых инфекций. Также следовало бы сделать анализ на наличие патогенной флоры во влагалище и назначить нужное лечение.

 На наличие Rh-фактора наиболее влияют национальность и раса. Отрицательный Rh-фактор больше всего присущ представителям белой расы. В теории возникновение аллоимунизации до 63-го дня беременности крайне маловероятно, и потому определять Rh-фактор и группу крови, а также введение анти-РпО(0)-иммуноглобулина с целью профилактики при медикаментозном аборте на небольших сроках не является обязательной процедурой. Однако в случае, если в данной местности есть много лиц с отрицательной кровью, проведение таких мер является целесообразным.