Какие методы контрацепции можно применять после медикаментозного аборта?



 Многолетний опыт медикаментозного аборта показывает, что большая часть пациенток после проведения процедуры на основе факта нежелательной беременности, не планируют повторную беременность в ближайшем будущем. И это неудивительно: было бы странно, если бы женщина после одного медикаментозного аборта планировала бы в ближайшие месяцы или годы забеременеть снова. Однако природа думает по-своему: после искусственного аборта на ранних сроках беременности риск забеременеть повторно не только не снижается, но в некотором смысле даже повышается.

 Как правило, овуляция после медикаментозного аборта может снова произойти довольно скоро – уже после 9 дней после проведения операции. Одно из авторитетных исследований касательно овуляции после искусственного аборта показывает, что более 78% женщин в течение полутора месяцев после аборта могут снова переживают овуляцию. Медикаментозный аборт (Киев) хоть и весьма эффективен против факта нежелательной беременности на раннем сроке, но не гарантирует повторение ситуации спустя некоторое время после операции. Дополнительную защиту от повторной беременности может обеспечить использование контрацептивов.

Какие методы контрацепции можно использовать после медикаментозного аборта?

 Итак, как же женщине защититься от повторной беременности при наличии недавнего опыта медикаментозного прерывания беременности? Отвечаем: к счастью, женщина может использовать любой из существующих современных методов контрацепции. Более того, использовать некоторые контрацептивы можно уже в день приема медикаментов в рамках искусственного аборта. Пациентке могут быть предложены комбинированные пероральные контрацептивы уже в день, когда будет проведен аборт. В Киеве такой подход практикуется довольно часто и весьма успешно.

 В случаях, когда методы контрацепции применять в конкретном случае сразу нет возможности, врачи рекомендуем пациенткам использовать презервативы для защиты от беременности. Пользоваться шеечными колпачками, влагалищными диафрагмами, контрацептивными губками, а также спермицидами в виде пены или геля можно уже лишь при возобновлении половой жизни, желательно – когда кровянистые выделения будут полностью прекращены.