Экстренная контрацепция – что это значит?



 Существует множество вариантов препаратов для предохранения от беременности. Одним из эффективных способов называют экстренную контрацепцию (утренняя таблетка). Чаще всего ее используют на утро после полового акта. Она может быть представлена в виде одной (1,5 мг) и двух (по 0,75 мг) таблеток. Такая таблетка поможет избежать нежелательной беременности. Если же произошла задержка месячных, то поможет вакуумрегуляция. Киев уже давно взял на вооружение такой тип прерывания беременности.

 Важно понимать, что использование препарата для регулярной контрацепции неприменимо. Существует несколько моментов, когда нужно использовать эти таблетки:

1. На утро после незапланированного полового акта;
2. Использование «утренних таблеток» при ситуациях, когда обычные меры не сработали (разрыве презерватива, неприятии таблетки) поможет снизить риск нежелательного оплодотворения;
3. Данное средство способно помочь после физического насилия.

 Необходимо понимать, что название «экстренная контрацепция» было дано этому препарату не просто так. Использовать его можно только в исключительных случаях, ведь частое принятие подобных таблеток способно привести к бесплодию и нарушению месячного цикла.

 Эффективность «утренней таблетки» обуславливается нарушением процесса оплодотворения яйцеклетки, обездвиживания сперматозоидов и препятствию перемещения оплодотворенной яйцеклетки в полость матки.

Аборт ли это?

 Довольно часто женщины задают вопросы о том, является ли экстренная контрацепция абортивным средством. Ответ на это положительный. Это обусловлено особенностями оплодотворения яйцеклетки. Уже через 15 минут после сексуального взаимодействия она готова содержит в себе 46 хромосом, которые, в свою очередь, определяют первоначальные характеристики человека. У него уже задан генетический код (цвет глаз, волос, пол, рост, национальность). В случае, если таблетку принимают наутро, то ее действие сводится к прекращению развития оплодотворенной яйцеклетки. Таким образом, экстренную контрацепцию можно отнести к одному из вариантов мини аборта. Конечно, это не вакуумрегуляция (Киев), но эффект примерно схож.

 Риск негативного воздействия данного лекарственного препарата на организм достаточно велик. Побочными результатами «утренней таблетки» могут стать:

  • Резкое ухудшение самочувствия, тошнота, рвота, головная боль, болезненные ощущения внизу живота;
  • Данное средство способно вызвать инфаркт, тромбоз крови, рак печени и внематочную беременность;
  • Экстренная контрацепция не может защитить женщину от заболеваний, способных передаваться половым путем;
  • Такой контрацептив не поможет, если женщина уже находится в положении.

 Прием «утренней таблетки» должен производиться целесообразно, только когда он по-настоящему необходим. Женщина должна максимально разумно оценить возможные риски и пользу от препарата.