Мини-аборт или вакуум-аспирация




До середины прошлого века в медицинской практике для прерывания беременности использовалась такая процедура, как выскабливание, которая часто заканчивалась для женщин серьезными гинекологическими осложнениями. Однако в 60-х годах прошлого столетия в гинекологии произошел революционный переход от выскабливания к щадящим способам прерывания беременности, таким как вакуумная аспирация или мини-аборт. Отказ от выскабливания позволил сократить длительность процедуры, снизить риск травмирования органов половой системы и сохранить репродуктивные функции даже после аборта.


Вакуум-аспирация: суть процедуры и ее особенности

Мини-аборт – это лояльный метод прерывания беременности на ранних сроках. Проводится процедура не позднее, чем через 20 дней от начала последнего менструального цикла. Для проведения гинекологической процедуры используется современное медицинское оборудование, такое как вакуумный насос и пластмассовая канюля, которые служат для безопасного извлечения плодного яйца из матки. Мини-аборт проводится в амбулаторных условиях, поэтому пациентка может вернуться к привычной жизни спустя 3-4 часа.

Перед началом операции пациентке назначают одноразовый прием препаратов, которые способствуют расслаблению шейки матки. После этого врач приступает к аборту. Для удаления плодного яйца используется вакуум-аспиратор и тонкая пластмассовая трубочка. Негативне давление, которое создает вакуумный отсос, позволяет безопасным образом отделить плодное яйцо от стенок матки, не травмируя их. В некоторых случаях после аспирации проводится дополнительное выскабливание, которое позволяет удалить остатки плодного яйца.

Что происходит после вакуумного аборта?

У большинства женщин в течение 2-3 после вакуумной аспирации наблюдаются маточные выделения, которые многие принимают за менструальные. Однако это не менструация, которая свидетельствует о начале нового цикла, а гормональная реакция женского организма на аборт. Если маточные выделения усиливаются или не прекращаются в течение 10 дней, женщине необходимо в срочном порядке проконсультироваться с врачом.

Для многих пациенток процедура проходит без последствий, но у некоторых в течение нескольких дней после аспирации могут появиться боли в пояснице и внизу живота, повыситься температура и начаться обильное кровотечение. Кроме того, в 1% случаев после мини-аборта беременность продолжает развиваться. Именно поэтому, через 2 недели после процедуры пациенткам обязательно нужно пройти контрольное УЗИ.

После вакуумной аспирации многим женщинам также назначают курс оральных контрацептивов, которые позволяют предотвратить нежелательную беременность и помогают восстановить гормональный фон. В течение 3 недель после аборта врачи рекомендуют соблюдать половой покой, избегать переохлаждения и снизить нагрузки на организм.

Преимущества мини-аборта

Среди основных преимуществ искусственного прерывания беременности методом вакуумной аспирации специалисты выделяют:

  • длительность процедуры 5-10 минут;
  • простая техника выполнения операции;
  • отсутствие необходимости в использовании общего наркоза и сильнодействующих анестетиков;
  • возможность искусственного прерывания беременности на ранних сроках;
  • незначительный риск развития послеоперационных осложнений;
  • отсутствие негативного воздействия на органы репродуктивной системы;
  • быстрое восстановление менструального цикла;
  • минимальный период реабилитации;
  • регенерация эндометрия матки в минимальные сроки;
  • эффективность 99%.