О риске бесплодия после медикаментозного аборта



медикаментозный аборт киев

 Многие пациентки столичной клиники «ГинУльтраМед» обращаются к нам с вопросом: «Насколько велик риск бесплодия после медикаментозного аборта?». Действительно, бесплодие – пожалуй, самое страшное последствие, которое может грозить женщине после того, как она сделала аборт. В Киеве такие случаи периодически наблюдаются. Даже при профессиональном и полностью правильном аборте возможны такие последствия.

 В этой статье мы ответим на вопрос: может ли медикаментозный аборт привести к бесплодию? Для начала стоит отметить, что аборт с помощью препаратов – это самый безопасный вид прерывания беременности, которое придумало и использует человечество. Но даже с таблетками нужно быть готовой к последствиям: как никак, аборт является вмешательством в природу женского организма.

Какие причины могут вызвать бесплодие после медикаментозного аборта?

 Бесплодие не может возникнуть само собой. Его вызывают лишь очень серьезные причины – целый комплекс осложнений, обусловленных медикаментозным прерыванием беременности. Вот некоторые из этих факторов:

Гормональный сбой. В результате тяжелого стресса, который получает организм от препаратов, может нарушиться неустойчивый баланс гормональной системы. Из-за избытка мужских гормонов, недостатка женских либо их неправильного соотношения зачатие ребенка в будущем ставится под угрозу.

Спаечный процесс. При аборте внутренние органы репродуктивной системы воспаляются, вызывая уменьшение просвета маточных труб, изменения в её структуре, появление спаек. Всё это негативно влияет на перемещение яйцеклетки в матку, что очень часто приводит к бесплодию.

Вывод

 Таким образом, сам по себе медикаментозный аборт в Киеве – не причина бесплодия. Однако в редких случаях он способен вызывать ряд осложнения, которые в итоге сделают невозможным зачатие и вынашивание здорового ребенка. Снизить эти риски вполне возможно – нужно делать аборт только до 6 недели беременности, пройти все обследования, соблюдать рекомендации врача, исключить сексуальную жизнь и стрессы.